MAREDIA
Coordinateur du programme : Dr Michel DUBUISSON
Contact : Sandrine LEBACQZ sandrine.lebacqz@gmail.com
Outils de communication
- Site internet :
- Les activités marédia
Livret des ateliers Marédia 2013-2014
Outils de suivi
- Diagnostic Educatif partagé
- Thèmes abordés avec le patient par l'infirmère de Marédia
- Thèmes abordés lors de la consultation diététique
- Questionnaire de satisfaction patient
Outils d'animation
Ateliers
- L'équilibre au menu
- Bien connaître les matières grasses pour mieux gérer mon poids
- Bien connaître les sucres pour mieux contrôler ma glycémie
- Féculents, évitons la monotonie
- Des menus à la liste de course
- Diabète et petit budget
- Les boissons
- Les repas de fêtes
Outils d'animation
- Photo aliments pour créer des menus
- Cartes d'aliments équivalence
Description : Sur chaque carte un aliment est représenté sur le recto et au verso, l'équivalence en apport en carré de sucre et plaquette de beurre. Cet outil est utilisé lors des ateliers sur les équivalences glucidiques
- La main de l'équilibre
Jeu de type trivial. Les patients avancent leur pion sur un plateau et répondent aux questions correspondantes. Lorsqu'ils ont une bonne réponse, ils gagnent une étoile de couleur correspondante au groupe alimentaire et la colle sur la main de l'équilibre. cet outil est utilisé lors des ateliers diététique sur les groupes d'aliments
- Jeu des 7 familles
Cet outil permet de parler de l'équilibre alimentaire en fonction des différents modes de vie
- Photolangage sur les régimes
Cet outil est utilisé lors des ateliers diététique sur les régimes
- Boîte aux épices
Cet outil permet d'aider les patients à utiliser les épices afin de cuisiner différemment
- Boîte aux féculents
Cet outil permet d'aider les patients à varier leurs féculents
- Tabouret de l'équilibre
Chaque pied correspond à l'alimentation, l'activité physique et au traitement médicamentaeux. Cet outil permet au patient de comprendre qu'il faut les 3 pieds pour équilibrer son diabète
- Revêtement sol
Cet outil aide le patient à apprécier la sensibilité de son pied
- Abaque de Reigner
Technique d'animation utilisée pour parler des idées reçues autour de l'alimentation