MAREDIA

Coordinateur du programme : Dr Michel DUBUISSON

Contact : Sandrine LEBACQZ sandrine.lebacqz@gmail.com

Outils de communication

  • Site internet :

http://www.maredia.fr/

  • Les activités marédia

Livret des ateliers Marédia 2013-2014


Outils de suivi

 

Outils d'animation

Ateliers

 

Outils d'animation

  • Photo aliments pour créer des menus
  • Cartes d'aliments équivalence

Description : Sur chaque carte un aliment est représenté sur le recto et au verso, l'équivalence en apport en carré de sucre et plaquette de beurre. Cet outil est utilisé lors des ateliers sur les équivalences glucidiques

  • La main de l'équilibre

Jeu de type trivial. Les patients avancent leur pion sur un plateau et répondent aux questions correspondantes. Lorsqu'ils ont une bonne réponse, ils gagnent une étoile de couleur correspondante au groupe alimentaire et la colle sur la main de l'équilibre. cet outil est utilisé lors des ateliers diététique sur les groupes d'aliments

  • Jeu des 7 familles

Cet outil permet de parler de l'équilibre alimentaire en fonction des différents modes de vie

Famille Gourmand

Famille mal aux dents

Famille Porte-monnaie étriqué

Famille Surveille ma ligne

Famille Toujours Pressée

Famille Végétarien

  • Photolangage sur les régimes

Cet outil est utilisé lors des ateliers diététique sur les régimes

  • Boîte aux épices

Cet outil permet d'aider les patients à utiliser les épices afin de cuisiner différemment

  • Boîte aux féculents

Cet outil permet d'aider les patients à varier leurs féculents

  • Tabouret de l'équilibre

Chaque pied correspond à l'alimentation, l'activité physique et au traitement médicamentaeux. Cet outil permet au patient de comprendre qu'il faut les 3 pieds pour équilibrer son diabète

  • Revêtement sol

Cet outil aide le patient à apprécier la sensibilité de son pied

  • Abaque de Reigner

Technique d'animation utilisée pour parler des idées reçues autour de l'alimentation